Министерство образования Ставропольского края сообщает, что по поручению Губернатора Ставропольского края специалистами государственного бюджетного учреждения здравоохранения Ставропольского края «Ставропольский краевой центр общественного здоровья и медицинской профилактики» совместно с главным внештатным детским специалистом эндокринологом министерства здравоохранения разработана брошюра «Сахарный диабет у детей» .
Детский сад обеспечивает гарантированное сбалансированное питание несовершеннолетних воспитанников с учетом их возраста, физиологических потребностей в основных пищевых веществах и энергии по утвержденным нормам.
В ДОУ питание организовано в соответствии с правилами и нормами СанПина 2.4.1.3049-13 по цикличному 10-ти дневному меню, разработанному на основании «Сборника рецептур блюд и кулинарных изделий для питания в дошкольных организациях меню».
Во время пребывания в детском саду дети получают 3-х разовое питание: завтрак: чередуются молочные каши, омлет,; 2 завтрак: фрукты или натуральный сок; обед: первое блюдо, второе блюдо, напиток; уплотненный полдник. По энергетической ценности, уровню потребления белков и углеводов рационы соответствуют физиологическим потребностям возрастных групп. В рационе широко используются блюда с повышенной пищевой и биологической ценностью, что позволяет скорректировать пищевую ценность рациона по содержанию микронутриентов и сформировать у детей привычку употреблять такие продукты. Такие продукты, как хлеб, крупы,молоко,сливочное масло и растительное масло,сахар,овощи включаются в меню ежедневно, остальные продукты (творог,сыр,яйцо) 2-3 раза в неделю. В течение декады ребенок получает количество продуктов в полном объеме по установленным нормам.
На основании примерного 10-ти дневного меню ежедневно составляется меню-требование установленного образца с указанием выхода блюд для разного возраста. При отсутствии каких-либо продуктов проводится их замена на равноценные по составу продукты в соответствии с таблицей замены продуктов в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания. Зимой и весной при отсутствии свежих овощей и фруктов в меню включаются соки.
Родители (законные представители) могут получить информацию об ассортименте питания ребенка на специальном стенде в каждой группе.
Таким образом, основными принципами организации питания в детском саду
являются:
1. Адекватная энергетическая ценность рационов, соответствующая энерготратам детей;
2.Сбалансированность рациона по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, различные классы углеводов, витамины, минеральные соли и микроэлементы;
3.Максимальное разнообразие рациона;
4. Современная, безопасная технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая их высокие достоинства и сохранность исходной пищевой ценности;
5.Учет индивидуальных особенностей детей (в том числе непереносимость ими отдельных продуктов и блюд);
6. Обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания, включая соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд.
Критериями качества питания могут так же служить активное поведение детей, состояние их здоровья, показатели физического развития.